Les prunes d’Ente que nous récoltons et transformons en pruneaux d’Agen et en Crème de Pruneaux.

Les Noix de la variété Franquette que nous récoltons, séchons et vendons en Noix en coques ou en cerneaux ou transformées
en Huile de Noix

Raisin de table (Chasselas) à déguster en cure, et du raisin destiné à la  vinification avec ses trois cépages (Merlot, Cabernet, Auxerrois) pour le transformer en vin de pays du Lot.

Les petits fruits rouges, cassis, groseilles à maquereaux, groseilliers à grappes, fraises (Mara des bois, Ciflorette, Manille), mûres, framboises pour les consommer fraîches ou en confitures ou déshydratés…

Au-delà de l’aspect commercial, l’intérêt pour nous est de faire découvrir à travers ces produits leurs cycles de vie durant les 4 saisons, le travail de l’agricultrice qui en découle (tout en respectant le cahier des charges en Agriculture Biologique) : tailles, traitements, travail du sol, amendements, entretien des vergers et de ses haies, méthodes de récoltes selon les fruits, séchage en étuve, transformations, conditionnement..).

 

C’est donc un métier pluriel, vigneronne, prunicultrice, nucicultrice, productrice de fruits rouges qui s’étale sur l’année dont l’objectif est de produire des fruits d’excellente qualité (maturité, aspect visuel correct, goût authentique).

Pour visiter au moment des récoltes,

il est nécessaire d’appeler avant.

 

Voici les périodes dites « normales » de récoltes pour chaque type de production :

 

Vigne : début octobre

 

Raisin de table : mi septembre à mi octobre

 

Fruits rouges : de mai à fin septembre

 

Pruniers : de mi août à mi septembre

 

Noix : de fin octobre à mi novembre

Delphine Lasvènes

Le Bourg - 46800 Bagat en Quercy

 

06 85 32 83 72

delphine@fermequesaquo.fr